Start Kirchengemeinden Liste der Kirchengemeinden Templin Neues aus der Kirchengemeinde Artikel: Auf den Spuren des Holocaust
Auf den Spuren des Holocaust
Foto: Blümel
Bildrechte: Blümel

Auf den Spuren des Holocaust

Abschlussrüste 6. Klasse der Templiner Christenlehre

Das war eine tolle Zeit! Vom 29.4.-4.5. waren 10 Kinder der 6. Klasse unterwegs auf den Spuren des Holocaust. Unsere Fahrt führte uns nach Alt Jabel bei Ludwigslust. Angefangen bei den Ursachen des Judenhasses bis zu Zeitzeugengesprächen haben wir in diesen Tagen viel gelesen, gehört, geschaut und besprochen. Das war alles sehr intensiv und auch Tage voller Fragen . Auch Ausflüge und andere Erlebnisse standen auf der Tagesordnung. So haben wir auf dem Sofafloß "Dorothea" auf der Elbe gefrühstückt, waren auf dem jüdischen Friedhof in Hitzacker, sind in der Therme in Gartow geschwommen, wir waren in einem Taufgottesdienst, konnten an der Gedenkfeier im ehem. KZ Wöbbelin teilnehmen, haben die ehemalige Synagoge in Hagenow besucht, dort in der Stadt auch Stolpersteine gesucht, "shoppten" in Schwerin.
Am Montagabend wechselten die Helfer, Isabelle Esche musste zum Studium, also setzten wir sie in den Zug, wir uns ins Kino in Ludwigslust, bis der Zug von Justine Polle ankam. Alles lief gut! Am Dienstag haben wir die Stadtkirche in Ludwigslust angesehen, hatten eine Führung im Schloß und waren essen.
Der persönliche Höhepunkt für mich und ich glaube, gespürt zu haben, bei den Kindern auch, war das Zeitzeugengespräch mit einer jüdischen Überlebenden aus Schweden, Livia Fränkel. Es hat uns alle sehr beeindruckt. Zum Abschluss gab es bei wunderbarem Wetter auf einer Wiese ein Picknick, bevor wir uns auf den Weg nach Templin machten. Es war eine tolle Zeit mit vielen wundervollen Erlebnissen! Mein Dank gilt den Kindern, den Eltern für das Vertrauen und Isabelle und Justine für das Fahren und die Hilfe! Es war supertoll !

Kerstin Blümel
erstellt von Mathias Wolf am 09.05.2016, zuletzt bearbeitet am 27.06.2017