Start Kirchengemeinden Liste der Pfarrsprengel Kremmen Neues aus den Kirchengemeinden Artikel: Kooperation: Gemeindebrief und Stadt-Magazin
Kooperation: Gemeindebrief und Stadt-Magazin
Foto: MAZ
Bildrechte: MAZ

Kooperation: Gemeindebrief und Stadt-Magazin

Ein Artikel aus der MAZ von Robert Tiesler

Ungewöhnliche Zusammenarbeit in Kremmen: Anfang Februar erscheint erstmals der Gemeindebrief der evangelischen Kirche gemeinsam mit dem Kremmen-Magazin der Stadtverwaltung. Die Kooperation soll für ein Jahr getestet werden. Beide Seiten sehen Vorteile.

Kremmen. Die Kirchengemeinde und die Stadt Kremmen gehen eine Kooperation ein. In der kommenden Woche erscheint der Gemeindebrief erstmals gemeinsam mit dem „Kremmen-Magazin“. Letzteres erschien seit 2014 nicht mehr, wie Bürgermeister Sebastian Busse (CDU) am Donnerstag erzählte. Alledings ist es nicht verteilt worden, sondern es lag an bestimmten Orten in der Stadt aus. Der evangelische Gemeindebrief hingegen erscheint schon seit langem alle zwei Monate. Bislang sind 1500 Exemplare immer an die kirchlich gebundenen Haushalte gegangen.

Nun ist alles anders. Das neue, Anfang Februar erscheinende 52-seitige Heft besteht zur Hälfte aus dem Gemeindebrief, zur anderen Hälfte aus dem „Kremmen-Magazin“. 5000 Exemplare sollen gedruckt werden. Die Verteilung – auch in den Ortsteilen – organisiert die Kirchengemeinde. Übrigens auch in Flatow und Hohenbruch, die nicht zum Pfarrsprengel gehören. Ziel ist es, das Heft an alle Kremmener Haushalte zu verteilen.

„Als neuer Bürgermeister war es immer mein Ziel, das Kremmen-Magazin wieder zu beleben“, sagte Sebastian Busse. Darum kümmert sich, mit weiteren Helferinnen, Andrea Busse vom Tourismusbüro. Allerdings sei die Arbeit daran ein zeitliches Problem gewesen. Matthias Dill, der für die Kirche den Gemeindebrief zusammenstellt, habe dann die Idee zur Zusammenarbeit geäußert. „Wir beteiligen uns als Stadt an den Druckkosten“, so Busse weiter. Einen genauen Betrag wollte er am Donnerstag nicht nennen. Das Geld sei im Haushalt für Werbungskosten aber eingestellt, so der Bürgermeister. Wie auch bisher geben Sponsoren Geld hinzu – im Gemeindebrief waren im hinteren Teil des Heftes schon immer auch Anzeigen von lokal tätigen Unternehmern gewesen.
erstellt von Mathias Wolf am 29.01.2018, zuletzt bearbeitet am 05.03.2018
veröffentlicht unter: Neues aus den Kirchengemeinden