Start Willkommen im Kirchenkreis Neuigkeiten aus dem Kirchenkreis Artikel: Singt dem Herrn ein neues Lied
Singt dem Herrn ein neues Lied
Foto: M.Wolf
Bildrechte: M.Wolf

Singt dem Herrn ein neues Lied

Jahresempfang des Kirchenkreises Oberes Havelland am 20. Mai 2016

Jedes Jahr findet unser Jahresempfang zu einem besonderen Thema statt - waren die letzten Jahre Kunst, Tourismus oder auch Medien das Thema, so hieß es dieses Jahr: "Singt dem Herrn ein neues Lied". Eingeladen waren neben den Mitarbeitenden des Kirchenkreises und Ehrenamtlichen aus den Gemeinden die ehrenamtlichen KirchenmusikerInnen, ChorleiterInnen und OrganistInnen - also alle, die sich für die Kirchenmusik in ihren gemeinden engagieren.
Landeskirchenmusikdirektor Dr. Gunter Kennel hielt die Andacht am Beginn, nachdem der Bläserchor der Templiner Kantorei die ankommenden Gäste begrüßt hatte. Grußworte von Gottfried Kerner, dem Leiter der Werkstätten des Waldhofs in Templin, bei dem wir zu Gast sein durften, sowie vom Leiter des Waldhofes, Wolfgang Seyfried und vom Templiner Pfarrer Ralf-Günter Schein folgten.
Superintendent Uwe Simon dankte in seiner Ansprache den ehrenamtlichen MusikerInnen für ihr Engagement. wie vielfältig die Musik in unseren Kirchen ist, zeigte ein kurzer Film: Von Konzerten über Chöre, Posaunen- und Flötenmusik, von Klassik über Taize-Andachten bis hin zum Rockgottesdienst reichten die kurzen Filmsequenzen aus unserem Kirchenkreis.
Beim Büfett gab es dann die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen. In kurzen Interviews wurden noch einmal unterschiedliche Projekte vorgestellt. Pfarrer Ralf Schwieger moderierte den Abend gut und spannend.
Natürlich kam auch die Musik nicht zu kurz: die Kantoren Helge Pfläging aus Templin, Jack Day aus Oranienburg und Benjamin Boufee brachten einige Stücke zu Gehör, Helge Pfläging übte mit den Anwesenden einige Lieder und Kanons ein und zum Schluss sangen Wieland Wolf und Thomas Rommenhöller Lieder zur Gitarre.
Es war ein wunderbarer Abend - auch wenn leider nur 75 Gäste der Einladung folgten und im Vorfeld einige Absagen uns zum Improvisieren zwangen.
Ich danke herzlich allen Beteiligten.

Mathias Wolf, Pfarrer in Menz und Öffentlichkeitsbeauftragter des Kirchenkreises Oberes Havelland
erstellt von Mathias Wolf am 23.05.2016, zuletzt bearbeitet am 19.10.2017
veröffentlicht unter: Neuigkeiten aus dem Kirchenkreis