Start Kirchenkreis entdecken Städte und Gemeinden Stadt Lychen Artikel: Stadt Lychen

Stadt Lychen

Lychen - eine kleine Stadt mit Insellage am Kreuzungspunkt von sieben Seen. Der Waldreichtum der Umgebung gepaart mit der Wasseranbindung war Ursprung der Flößerei. Seit 1720 wurden hier Holzstämme zu Flößen verbunden und auf dem Wasserwege bis nach Hamburg und Berlin transportiert. Es war ein hartes und entbehrungsreiches Handwerk, auf dessen Tradition die Lychener zu Recht stolz sind. Im Stadtbild, im Flößerei-Museum und beim alljährlichen Flößerfest bleibt diese Tradition lebendig.

Viel Industrie gab es in Lychen nie, jedoch brachte der Stadt ein kleiner spitzer Gegenstand auch international Ruhm und Ehre. Noch heute wird sie weltweit benutzt und ist trotz Klebestreifen und Haftmagneten nicht wegzudenken - die Reißzwecke. Im Volksmund bekannter als "die Pinne" wurde sie in Lychen erfunden und in viele Länder exportiert. Ihre Erfolgsstory kann man in der Stadt erkunden.

Wo es Wald, Wasser und eine gesunde Luft in Hülle und Fülle gibt, dort lässt es sich auch gut Erholen und so hat der Tourismus in Lychen eine alte Geschichte. Heilbäder, Kliniken, Hotels und Pensionen, Restaurants und Promenaden prägten das städtische Leben. Heute stehen unseren Gästen Quartiere jeder Art zur Verfügung. Rad-, Wander- und Reitwege führen in die reizvolle Umgebung. Flöße fahren wieder auf den Seen, Kanus, Hydrobikes, Solarboote und Draisinen stehen zum Verleihen bereit. Und nicht umsonst liegt Lychen mitten im Naturpark Uckermärkische Seen.

Textquelle: Stadt Lychen
Internetseite der Stadt Lychen
veröffentlicht unter: Stadt Lychen

Beenzer Straße