Start Kirchengemeinden Liste der Kirchengemeinden Lindow Konzerte, Termine und Veranstaltungen Artikel: 41. Lindower Sommermusiken
41. Lindower Sommermusiken
Foto: M.Wolf
Bildrechte: M.Wolf

41. Lindower Sommermusiken

Die Lindower Sommermusiken schauen auf eine lange Tradition zurück; in diesem Jahr lädt die Evangelische Kirchengemeinde bereits zum 41. Mal dazu ein.

Theodor Fontane, dessen 200. Geburtstag wir in diesem Jahr feiern, war auf seinen Wanderungen durch die Mark in Lindow. Sein Lieblingsort war der Lindenhof - in der altehrwürdigen Klosteranlage - die Begräbnisstätte der Stiftsdamen. Hier ließ er sich inspirieren und setzte ein literarisches Denkmal für Lindow mit seinem letzten Roman "Der Stechlin".
Auch schrieb er Lindow diesen Charme zu: „Lindow ist so reizend wie sein Name. Zwischen drei Seen wächst es auf und alte Linden nehmen es unter seinen Schatten“. Trefflicher lässt sich die Kleinstadt im Ruppiner Land nicht beschreiben. Eingebettet zwischen weiten, dichten Kiefern- und Mischwäldern und den drei Seen Wutzsee, Gudelacksee und Vielitzsee gehört Lindow zum Naturpark Stechlin - Ruppiner Land. Am Ufer des Wutzsees lohnt sich ein Besuch der alten Klosteranlage, die auch Theodor Fontane gern besucht hat. Die Ruine des Konventsgebäudes ist ein historisch bedeutendes, öffentlich zugängliches Bauwerk, an dessen Erhaltung stetig gearbeitet wird. Eine kleine Grünanlage zwischen Markt und Wutzsee – die süße Ecke – lädt zum Verweilen ein. Von dort kann man den Blick über den See genießen oder das Treiben im Storchennest über den Dächern der Stadt beobachten.
Von Ende Juni bis Ende August finden jeden Samstag um 20 Uhr Konzerte in der Ev. Stadtkirche, die zu den schönsten Barockkirchen in Brandenburg zählt, statt. Der Eintritt ist frei, um Spenden zur Finanzierung der Konzerte wird gebeten.

„Malen – heißt schreiben. Spuren hinterlassen aus Licht und Farbe“. Von Juni bis August werden Bilder von Frau Dr. Sylvia Pietschmann aus Neuruppin in der Kirche zu sehen sein.

Ihre Kara Huber
Schirmherrin

41. Lindower Sommermusiken 2019

29. 06. Eröffnungskonzert der 41. Lindower Sommermusiken
Klenke-Quartett
Annegret Klenke – Violine, Beate Hartmann – Violine
Yvonne Uhlemann – Viola , Ruth Kaltenhäuser – Violoncello
Werke von Ludwig van Beethoven und Erwin Schulhoff

06.07. „Musikalische Sehnsüchte“
Susanne Ehrhardt – Klarinette, Blockflöte
Sergej Tcherepanov – Orgel
Werke von Ludwig van Beethoven, Giaocchino Rossini, Maurice Ravel u.a.

13.07. „Himmlische Musik“
Hannes Mazcey – Barock- und Piccolotrompete
Tobias Berndt – Orgel
Werke von Georg Friedrich Händel, Johann Sebastian Bach, Henry Purcell u.a.

20.07. „Musikalische Impressionen für Flöte, Horn und Harfe“
Birgitta Winkler – Flöte
Gisbert Näther – Horn
Jessica Flemming – Harfe
Werke von Camille Saint-Saens, Claude Debussy, J. Jbert, Gisbert Näther u.a.

27.07. „Fontanesche Landpartie“
Havelland-Ensemble
Werke von Wolfgang Amadeus Mozart, Johannes Brahms, Frédérik Chopin, Richard Wagner u.a.

03.08. Blockflöte und Orgel
Susanne Seiffert – Flöten
Reinhard Glende – Orgel
Werke von Giralamo Alessandro Frescobaldi, Johann Sebastian Bach, Georg PhilippTelemann u.a.

10.08. „Tango und Bach“
Tabea Höfer - Violine
Marek Stawniak – Knopfakkordeon
Werke von Astor Piazolla, Béla Bartók und Johann Sebastian Bach

17.08. „Griechische Sagen“
Christine Uhde – Rezitation
Beate Masopust – Gitarre
Benno Kaltenhäuser – Violoncello
Werke von Johann Sebastian Bach, Antonio Vivaldi, Paul Hindemith, Dmitri Schostakowitsch, Gisbert Näther u.a.

24.08. „Spanische Klänge mit Violine und Gitarre“
„Dos Sonidos“
Azusa Krist – Violine
Christof Schill – Gitarre
Werke von Pablo de Sarasate, Isaac Albéniz, Django Reinhardt, Paco de Lucia

31.08. Abschlusskonzert der 41. Lindower Sommermusiken
„Musikstadt Leipzig“
Embrassment
Lukas Stolz – Trompete, Christian Scholz – Trompete,
Jakob Knauer – Horn, Lars Proxa – Posaune, Nikolai Kähler - Tuba
Werke von ausschl. Leipziger Komponisten: Johann Gottfried Reiche, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn-Bartholdy, David Timm, R. Nordenskjöld u.a.

erstellt von Mathias Wolf am 17.01.2018, zuletzt bearbeitet am 18.03.2019
veröffentlicht unter: Konzerte, Termine und Veranstaltungen