Start Kirchengemeinden Liste der Kirchengemeinden Oranienburg Kirche für Kinder/Christenlehre Artikel: Werkstattaufführung / Lecture Demonstration von: „Held*innen wie Du und Ich!“ des interkulturellen KinderTanzTheaters aus Oranienburg
Foto: Kathrin Thiele

Am 15. Juli lädt das interkulturelle KinderTanzTheater der Evangelischen Kirchengemeinde Oranienburg zur Werkstattaufführung „Held*innen wie Du und ich“ ein. Rund 15 in Oranienburg lebende Kinder zwischen 9-17Jahren aus Afghanistan, Iran, Syrien und Deutschland präsentieren ihre ganz persönlichen Helden, die durch eigene Erfahrungen und zum Teil außergewöhnliche Erlebnisse dazu wurden oder ganz einfach ihre Idole sind.

Unter Anleitung der Potsdamer Theaterpädagogin KathrinThiele und des Berliner Choreographen Francisco Cuervo näherten sich die Kinder dem Thema in mehrtägigen Workshops mit spezifischen Fragen an: Wer sind die Held*innen der Kinder? Was macht den Held/die Heldin dazu? Welche ihrer Eigenschaften können die Kinder möglicherweise für ihr eigenes Leben übernehmen? Anhand des dargestellten Charakters, seiner Körperhaltung, typischer Posen aber auch über persönliche Erzähltexte wurden Körperbilder erarbeitet und durch Bewegungsübergänge miteinander verbunden. So entstanden schauspielerische und tänzerische Arrangements, die einen individuellen Einblick in die Lebenswelt der Kinder geben.

„Held*innen wie Du und Ich!“ ist bereits die sechste interkulturelle KinderTanzTheater-Produktion, die mit dem künstlerischen Team Thiele und Cuervo gemeinsam mit Gemeindepädagogin Saskia Waurich realisiert wird. Einige der teilnehmenden Kinder sind schon lange dabei. Doch dieses Jahr ist aufgrund der Corona-Pandemie alles anders. Anstelle der Gemeinschaftsfahrt, auf der gewöhnlich erste Basiselemente für das jeweilige TanzTheaterstück erarbeitet werden, fanden die Vorbereitungen open air im Garten der Oranienburger Nicolaikirche bzw. in der Kirche selbst statt. Unter Anleitung einer Medienpädagogin wird es gemeinsam erarbeitete Videoclips der Spielszenen und Werbung in den social media Kanälen wie Instagram oder whats app geben. Und statt eines fertigen Stücks ist eine Werkstattaufführung, die den Lernprozess dokumentiert, eine sogenannte „Lecture Demonstration“, zu sehen.

Die TanzTheaterproduktionen sollen Kindern aus unterschiedlichen Ursprungsnationen und sozialen Verhältnissen die Möglichkeit geben, einander zu begegnen, Vorurteile abzubauen sowie an kultureller Bildung teilzuhaben. So können Sprachbarrieren überwunden und das eigene ICH gestärkt werden. Sie lernen darüber hinaus Verantwortung für das Projekt zu übernehmen, dazu gehört beispielsweise Pünktlichkeit, gewaltloser Umgang und das Mitmachen während der gesamten Proben.

Träger und Organisator der TanzTheaterproduktion „Held*innen wie Du und ich“ ist die Evangelische Kirchengemeinde Oranienburg. Gefördert wird das Projekt mit Mitteln aus dem Bundesprogramm „tanz und theater machen stark “, mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung aus dem Programm „Demokratie leben!“ , Kirchenkreis Oberes Havelland und sowie über das Programm „Demokratie und Toleranz“ des Landkreises Oberhavel.

Kontakt:
Gemeindepädagogin Saskia Waurich: kinderkircheoburg@gmx.de,
Theaterpädagogin K.Thiele: info@kathrin-thiele.de,
Tanz/Choreograph: Francisco Cuervo
mehr zum Projekt:
erstellt von Stefan Determann am 12.07.2020, zuletzt bearbeitet am 14.08.2020
veröffentlicht unter: Kirche für Kinder/Christenlehre

Diese Information ist auch in der Newsliste des Kirchenkreises zu sehen.