Start Kirchengemeinden Liste der Pfarrsprengel Friedrichswalde Aktuelles aus dem Pfarrsprengel Artikel: „Das große Tor von Kiew“ mit Achim Thoms an der Migendtorgel in Ringenwalde
„Das große Tor von Kiew“ mit Achim Thoms an der Migendtorgel in Ringenwalde

30. Juli 2022 um 15.00 Uhr in de Kirche Ringenwalde, freier Eintritt, anschließend Kaffee und Kuchen

Dieses Programm ist unter dem Eindruck der erschütternden Ereignisse in der Ukraine entstanden. Namentlich der der völkerrechtswidrigen Invasion russischer Truppen in die Ukraine vom 24. Februar, die bis heute andauert. Dieser Krieg hat uns und die ganze freie Welt in eine Ohnmacht gestürzt, die sie hilflos zusehen lässt, wie ein Land vernichtet wird und unsagbares Leid, Tod und Schmerz über dessen Bewohner gebracht wird. Ein Trauma das wir so leicht nicht wieder los werden. Dennoch. Wir dürfen wir uns nicht dazu hinreißen lassen nun alles Russische abzulehnen.

Das Programm macht es sich zur Aufgabe russische Komponisten gemeinsam mit Komponisten anderer Nationen für den Frieden musizieren zu lassen.
Das Programm versteht sich als Stärkung im Kampf für eine freie Ukraine.

Es erklingt ein sinfonischer Satz, der das Thema des „ Großen Tor‘s von Kiew“ von Modest Mussorgsky mit der ukrainischen Nationalhymne verbindet. Sie hören außerdem eine Fantasie über das Thema Klavierkonzerts Nr. 3 von Sergej Rachmaninow mit dem langsamen Satz aus Mozarts Klarinettenkonzert. Auch ein Rondo alla“ Säbeltanz“ wird in einem Atemzug mit der „Höhle des Bergkönigs“ und „ Peter und der Wolf“ verwoben.

Musik verbindet oft Gegensätzliches zu einem großen Ganzen.
Das Konzert wird von Achim Thoms an der Orgel improvisiert und moderiert.

Lassen sie sich ganz herzlich einladen, am 30. Juli 2022 um 15.00 Uhr in Ringenwalde.
Es gibt Kaffee und Kuchen, einen kleinen Trödelmarkt und der Eintritt ist frei.
erstellt von Stefan Determann am 28.07.2022, zuletzt bearbeitet am 27.09.2022
veröffentlicht unter: Aktuelles aus dem Pfarrsprengel

Diese Information ist auch in der Newsliste des Kirchenkreises zu sehen.