Start Kirchenkreis & Arbeitsbereiche Arbeitsbereiche Männer Artikel: Männerarbeit in der Evangelischen Kirche

Männerarbeit in der Evangelischen Kirche

Die Männerarbeit der EKD setzt sich für die Interessen von Männern in Kirche und Gesellschaft ein.

Zunehmend machen sich Männer auf den Weg, traditionelle Rollenbilder hinter sich zu lassen. Sie suchen nach neuen Perspektiven der Männlichkeit, die authentisch, sinnstiftend und verheißungsvoll sind. Männerarbeit der EKD will Männer auf diesem schwierigen Weg begleiten. In einer Kirche, die mit ihren Lebens- und Arbeitsformen immer weniger Männer erreichen kann, versteht sich evangelische Männerarbeit als ein Angebot an Männer, gemeinsam über ihren Glauben nachzudenken, ihre männlich geprägte Frömmigkeit zu entfalten und Lebensperspektiven zu entwickeln, in denen der Glaube eine zentrale Rolle spielt.

"Vor Ort" geschieht Männerarbeit in über 3.000 gemeindlichen Männerkreisen oder -gruppen sowie in kreis- oder landeskirchlichen Seminarangeboten mit vielfältigen Arbeitsformen und zu unterschiedlichen Themen wie z.B.
  • Glaube und Spiritualität
  • Bibel und männliche Lebenswelten
  • christliche aktive Vaterschaft
  • Mann und Familie
  • männliche Identität und Arbeit
  • Männer jenseits des Berufslebens
  • Männerpolitik und Geschlechterdemokratie
  • Partnerschaft und Sexualität ...

Die Männerarbeit der EKD ist der als Arbeitsgemeinschaft organisierte Zusammenschluß aller Einrichtungen der Männerarbeit in 23 Gliedkirchen der EKD. Als Ausdruck ihres gemeinsamen Wollens gibt sich die Arbeitsgemeinschaft ein Jahresthema, das zugleich Inhalt und Schwerpunkt des EKD-weiten Männersonntags bildet. Dieser findet jeweils am dritten Oktobersonntag statt und ist ein Angebot für die Gemeinden, männerspezifische Fragestellungen aufzugreifen und Männer zum Gottesdienst der Gemeinde einzuladen. Dazu bietet die Männerarbeit der EKD jährlich ein Werkheft zu Männersonntag und Jahresthema an.

Mehr Informationen zum Thema:
    » www.maenner-online.de - Männerarbeit der Evangelischen Kirche in Deutschland
    » www.ev-maennerarbeit-ekibb.de - Männerarbeit der EKBO
    » www.handwerkundkirche.de - Evangelische Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche und Handwerk
    » www.vaterundkind.de - Tipps und Ideen für Vater und Kind, Hrsg.: Männerarbeit der Evangelischen Kirche in Deutschland
  • veröffentlicht unter: Männer