Start Willkommen im Kirchenkreis Was sagt die Kirche dazu? Artikel: Pröpstin Christina-Maria Bammel zum Thema Gottesdienste
Pröpstin Christina-Maria Bammel zum Thema Gottesdienste
Foto: kk-ohl

Pröpstin Christina-Maria Bammel zum Thema Gottesdienste

Liebe Schwestern und Brüder, sehr geehrte Damen und Herren,

Sie haben von den aktuellen Lockerungen für das Feiern von Gottesdiensten bereits gelesen und gehört. Vielleicht empfinden Sie es ebenso: Insgesamt stehen wir gerade in mancher Hinsicht an einer Schwelle zu einer neuen Phase in dieser von der Pandemie tief geprägten Zeit.

Es werden Gottesdienste in unseren Kirchen möglich sein, sofern alle gebotenen Hygiene- und Abstandsregeln eingehalten werden können. Die Länder haben dazu verschiedene Regelungen getroffen und veröffentlicht. Uns ist bewusst, dass es eine gewisse Gratwanderung ist zwischen dem Bedürfnis Gottesdienst zu feiern und der großen Verantwortung, mit unseren Zusammenkünften möglichst keine Person Risiken auszusetzen.
In zahlreichen Kirchen könnten die Räumlichkeiten aber groß genug sein, so dass wir unter Einhaltung der Abstandsregeln in kleinem Kreis Gottesdienst feiern können. Dies ist ein Vorteil, den manche Gemeinden und Gemeinschaften ohne entsprechende Räumlichkeiten manchmal nicht haben. Wir möchten Sie daher bitten, wo es möglich und gebraucht wird, für eine Weile Gastfreundschaft anzubieten als ein Zeichen der Solidarität in herausfordernden Zeiten. Der Ökumenische Rat Berlin-Brandenburg erfragt in diesen Tagen, welchen Bedarf es eventuell geben könnte. Vielleicht aber kennen Sie auch in Ihrer Nachbarschaft Gemeinden, die sich über ein entsprechendes Einladungssignal freuen dürften. Vielleicht sind Sie schon längst im Gespräch. Dann danke ich Ihnen dafür sehr herzlich.

Ich wünsche Ihnen für neue bevorstehende Aufgaben und für die kommende Zeit mit allen nun wiederum anderen Herausforderungen Gottes freundliche und liebevolle Begleitung.

Mit herzlichen Grüßen und voller Dankbarkeit für unsere Verbundenheit
Ihre Christina-Maria Bammel
Gesetzliche Regeln in Brandenburg bis zum 8. Mai 2020
Bundesländer erlassen unterschiedliche Regelungen für Gottesdienste
Pressemeldung EKBO/epd vom 24.04.2020
veröffentlicht unter: Was sagt die Kirche dazu?

Diese Information ist auch in der Newsliste des Kirchenkreises zu sehen.