Start Willkommen im Kirchenkreis Witziges und Vermischtes Artikel: Gedanken beim Lesen der Zeitung
Gedanken beim Lesen der Zeitung
Foto: m wolf
Bildrechte: m wolf

Gedanken beim Lesen der Zeitung

Fußballstadien
In den Medien wird manchmal über Fußballstadien berichtet - aber nur über deren Restaurierungen. Denn die meisten Stadien sind sehr alt. Das interessiert die Leute, heißt es. Schließlich gehören Fußballplätze und Fußballstadien irgendwie zu unseren Dörfern und Städten.
Manchmal findet man auch Berichte über Konzerte, die in den Fußballstadien stattfinden. Oder wenn ein Politiker in so einem Stadion eine Rede hält. Auch über die tolle Beleuchtung und Akustik in den Stadien wird dann berichtet.
Bisweilen taucht in den Medien Fußball auch auf, wenn ein Trainer mal etwas zum Thema „Ausländer“ oder „Armut“ sagt. Oder wenn ein prominenter Spieler aus dem Verein austritt und dafür den Chef des Fußballbundes verantwortlich macht.
Über die Fußballspiele selbst aber schweigen die Medien größtenteils. Das interessiert keinen, wird behauptet.
Man erfährt nichts über die Mannschaften und über die Trainer, schon gar nichts über Regeln und Inhalte. Oder über die Zuschauer, die die Fußballspiele erleben.
Ja, es ist schwer in Deutschland, Fußballer zu sein. Aber wir lieben unseren Sport. Wir wollen, dass auch Kinder Fußball spielen. Und wir wollen nicht, dass unsere Stadien nur Museen oder Konzerthallen sind. Wir denken, dass Fußball Spaß macht, gesund ist und Menschen verbindet!
Aber man muss selbst hingehen, um zu erfahren und zu erleben, was auf den Fußballplätzen passiert.
Liebe Leserinnen und Leser, kommt Ihnen der Text seltsam vor? Wir erleben doch jede Woche ausführliche Berichterstattung in den Medien. Haben grade eine Weltmeisterschaft vergeigt…
Aber ersetzen Sie „Fußballstadien“ durch „Kirchen“ und „Fußballspiel“ durch „Gottesdienst“ und lesen Sie dann den Text noch einmal.
Der Deutsche Fußballbund vertritt insgesamt 24.958 Vereine und 7.043.964 Mitglieder (Stand 2017). Die römisch-katholische Kirche in Deutschland hatte 2016 insgesamt 23.581.549 Mitglieder, die Evangelische Kirche in Deutschland zählte 21.922.187 Mitglieder.
Wie und was wird in den Medien über Kirche berichtet und was über Fußball?

erstellt von Mathias Wolf am 05.07.2018, zuletzt bearbeitet am 03.05.2019
veröffentlicht unter: Witziges und Vermischtes