Start Leben & Glauben Beerdigung Artikel: Die kirchliche Beerdigung

Die kirchliche Beerdigung

Fragen zu Tod und Sterben

Wer entscheidet, wie ein verstorbener Angehöriger bestattet wird?
Oft äußern Menschen Wünsche hinsichtlich ihrer Beerdigung. Diese Wünsche sollten nach Möglichkeit auch respektiert werden. Wenn die Bestattungsform im Testament erwähnt ist, müssen Sie sich als Angehörige daran halten. Es gibt auch ein Formular "Bestattungsverfügung", das Sie in manchen Pfarrämtern erhalten. Jeweils ein Exemplar bekommen das Pfarramt, der Bestatter und die Friedhofsverwaltung. Darin verpflichten sich die von Ihnen beauftragen Personen, Ihre Wünsche im Falle Ihres Todes auszuführen. Wenn keine Wünsche geäußert wurden, entscheiden die nächsten Verwandten. Sprechen Sie mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer hinsichtlich der Liedauswahl und der Möglichkeit besonderer Formen der Bestattung.

Kann jemand, der nicht in der Kirche war, kirchlich beerdigt werden?
Wer aus der Kirche austritt, erklärt damit auch, dass er auf eine kirchliche Trauerfeier verzichtet. Dennoch ist eine kirchliche Beerdigung in begründeten Ausnahmefällen möglich. Als Angehörige sollten Sie sich vertrauensvoll an Ihren Pfarrer / Ihre Pfarrerin wenden.

Gibt es eine ökumenische Bestattung?
Nein. Eine Bestattung erfolgt in der Regel in der eigenen Konfession. Ausnahmen müssen mit dem zuständigen Pfarramt abgesprochen werden.

Kann jemand, der Selbstmord begangen hat, kirchlich bestattet werden?
Ja, ein Selbstmord ist kein Hinderungsgrund mehr für eine kirchliche Bestattung.

Was ist eine Aussegnung?
Nach der alten Tradition wurde von dem Verstorbenen im Haus Abschied genommen. In vielen Dörfern gibt es diese Tradition der Aussegnung des Verstorbenen im Wohnhaus noch immer. Wenden Sie sich bitte an Ihre Pfarrerin oder Ihren Pfarrer und äußern Sie Ihre Wünsche.

Kann ich auf einem Friedhof meiner Wahl bestattet werden?
Mit der Kirche gibt es dabei keine Probleme. Es liegt eher an den Ordnungen der örtlichen Friedhofsverwaltungen, ob sie eine Bestattung Auswärtiger zulässt.

Was kostet eine Beerdigung?
Neben den Kosten für Sarg, Grab und Kränze können noch Gebühren für die Nutzung der Friedhofskapelle / Kirche und die Inanspruchnahme des Organisten oder der Organistin hinzukommen. In der Regel erheben Kirchengemeinden Gebühren für eine Bestattung, manche erbitten stattdessen eine Spende für die Kirchengemeinde.

Muss bei einer Trauerfeier unbedingt gesungen werden?
Natürlich kann man auf Lieder bei der Trauerfeier verzichten. Aber bedenken Sie, der Gesang kann hilfreich sein und Ihnen in Ihrem Schmerz Trost spenden. Auch wenn Sie selbst nicht singen wollen oder können, gibt es meist Menschen im Trauergottesdienst, die mitsingen. Eine Alternative ist, neben dem Gesang ein oder zwei Instrumentalstücke spielen zu lassen.

Haben Sie weitere Fragen, wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Pfarramt. Sie können auch an meinefrage@ekd.de schreiben.
veröffentlicht unter: Beerdigung